Apa Kabar Codeigniter 4?
Apa Kabar Codeigniter 4?

30 September 2019 / Muhammad Amirul Ihsan

Assalamualaikum Warrohmatulloh Wabarokatuh.

Di Indonesia komunitas pengguna Codeigniter termasuk masih sangat besar, bisa dibilang lebih besar daripada komunitas Laravel, saya sendiri pertama kali belajar Framework PHP menggunakan Codeigniter ini. Tapi karena perkembangan framework CI yang sangat lambat & waktu itu terpaksa belajar Laravel, akhirnya setelah belajar Laravel sepenuhnya sudah meninggalkan Codeigniter.

Walaupun tidak lagi menggunakan Codeiginter / CI saya masih beberapa kali kepo tentang perkembangan framework ini, emang mantan itu kadang bikin pengen kepo sih ya? haha. Jadi entah sejak kapan saya tahu bahwa ada berita tentang akan hadirnya Codeigniter 4, dan saat itu saya juga ikut menunggu datangnya, namun seperti bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP (Pemberi Harapan Palsu), lama sekali CI4 ini tidak kunjung rilis juga, akhirnya tidak berharap CI4 akan rilis juga.

Tapi beberapa waktu lalu saya melihat kabar bahwa CI4 sudah masuk versi beta, dan betapa kagetnya beberapa hari lalu di forum Codeigniter ada thread bahwa CI4 sudah masuk versi Release Candidate, yang berarti harusnya tidak lama lagi CI4 bisa rilis final.

Walaupun saat ini, saya sudah nyaman menggunakan Laravel, tapi nggak ada salahnya kan kita jengukin mantan ? iya gak ? haha.

Kalau nanti Codeigniter 4 jadi rilis, apakah perlu nih Kawan Koding bikin tutorial atau artikelnya? Tulis pendapat kawan kawna di komentar ya.

Wassalamualaikum Warrohmatulloh Wabarokatuh.

Suka dengan artikel ini? Bantu bagikan ke yang lainnya :)

Artikel Terkait